FC2ブログ

モロッコ雑貨 Bab el khair バービルヘール

モロッコの雑貨を販売しております。http://www.bab-el-khair.com 雑貨や日常のことをお届けします。

--

Category: スポンサー広告

Tags: ---

Response: ---  ---

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
13

Category: モロッコ料理

Tags: ---

Response: Comment 0  Trackback 0

白いハリーラ


寒い寒い!
雪にはならなかったですが、風がビュービュー。
そんな訳で、あったかい食べ物の話。



モロッコ料理で有名な料理といえば?



1.タジン…… とんがり鍋で作る煮込み料理
2.クスクス… 小さな粒のパスタに煮込みスープをかけて食べる料理
3.ハリーラ… パスタやコリアンダーの入ったトマトベースのスープ

たぶんこんな感じ。
ツアー旅行に行くとタジンばかりでもう胃がもったり…なんて話も聞きますが、
街中の軽食屋さんで良く食べられるものはほかにはこんなものもあります。

クットゥバーン… 炭火焼牛肉(羊?かたまり肉を豪快に炭火焼きする“だけ”味付けは自分で塩・クミンを付ける)
魚フライ………… 衣は薄いが日本のより油っこいかも。
サラダ…………… ご飯やビーツ、キュウリ、トマトなど野菜が盛りだくさん。サイズは小さめが多いです。
ソーセージ……… 羊のソーセージを焼いてパンと一緒に食べる。
ルビア…………… 白いんげん豆のトマト煮込み。ねっちり&もっちりした触感でお腹がいっぱいに!
サンドイッチ…… ショーウインドウに並べられた具材を選んで入れてもらうリッチなタイプと、
           ゆでジャガイモと卵のシンプルなタイプもあり。


blog_20130216.jpg


上の写真は白いハリーラ。
まだ外のお店では飲んだことがないです。
モロッコ滞在中、義母が朝食に時々作ってくれました。


<材料>
極小パスタ(クスクスに使うもので代用可)
牛乳

タイム
オリーブオイル

<作り方>
牛乳に極小パスタを適宜入れて火を通す。
お好みの量の塩・タイム・オリーブオイルを入れる。

超適当な作り方です。
最初にお湯でパスタを茹でてから牛乳を入れたかな…
夫が作っていたのを横で見ていただけで記憶が甦りません。

写真みたいになっていたらOK~というくらいで。
味はというとちょっと塩味のする牛乳です。そのまんまですね。(苦笑)
はじめはあまり好きでない味でしたが、だんだん慣れて時々飲みたくなります。



comments
leave a comment





SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

kaotar

Author:kaotar
「モロッコ雑貨 Bab el khair バービルヘール」店主のブログです。
日常のこと、モロッコの雑貨や文化などをしたためていきます。

Weather by Freemeteo.com
顔文字教室 Live Moon ブログパーツ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。